料理男子
03
08
2012
最近は料理する男子が増えてきているだけでなく、
その料理が好きという男性には、社長業をバリバリやっているとか
勢いがある男性が多いと言うのを聞きました。
そして男の料理本を書いてる方のコメントの中で、
東北大学の川島教授が、研究で料理を通して
・積極果敢な決断力や判断力
・柔軟な発想力
・物事の本質を捉える洞察力
・変化に動じない冷静さ
・効率に仕事を片付ける段取り力
・コミュニケーション力
以上のことが習得できると言っていました。
メニューを考える、食材を切る、炒める、盛り付けるなど
料理のすべてのプロセスで脳の血流が増え、
実際に料理をすると脳は活性化されることが証明されたらしいのです。
私は仕事をするまでは全く料理に興味はありませんでした。
でも仕事で疲れて、やることが常に山積みで仕事に終わりが見えないときに、
料理をすると完成した時にとても心地いい達成感があります。
自分で作るから、体にもいいし、ということですっかり料理が趣味の私ですが、
男の人の作った料理は女性の作ったのとは違い、健康よりも味重視で、
食材もこだわるようななところがある分おいしいです。
野菜もゆっくりローストして野菜の甘みを引き出してます。
たかがグラタンとカジュアルな感じですが、
ホワイトクリーム作るのとても大変なんです。
Comment:0
Trackback:0
- TrackBack URL for this entry
- http://kireicafe.chicappa.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/269
- Listed below are links to weblogs that reference
- 料理男子 from キレイカフェ*ブログ